14 сентября, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, день празднования Собора Саратовских святых, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Покровский и Новоузенский Феодор, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей совершили Божественную литургию в Покровском соборе г. Саратова.
Архиереям сослужили секретарь Саратовского епархиального управления, благочинный Саратовского Центрального округа Саратовской епархии иерей Александр Чеботарёв; ректор Саратовской духовной семинарии, секретарь Епархиального совета Саратовской епархии, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Саратова протоиерей Сергий Штурбабин; секретарь Архиерейского совета Саратовской митрополии, секретарь главы Саратовской митрополии по делам монастырей и монашествующих, благочинный монастырей Саратовской епархии, наместник, духовник Свято-Никольского мужского монастыря г. Саратова игумен Серафим (Баранов); благочинный Саратовского Северного округа, председатель финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии, настоятель собора иерей Олег Грушин; благочинный Саратовского Западного округа, настоятель Николо-Тихвинского соборного храма г. Саратова протоиерей Димитрий Зверев; благочинный Саратовского Южного округа, настоятель храма святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца, г. Саратова протоиерей Александр Домрачёв; клирик собора, директор Покровской православной классической гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского г. Саратова иерей Ярослав Коздринь; секретарь Покровского епархиального управления, настоятель храма Покрова Божией Матери на Волге г. Покровска (Энгельса) иерей Аркадий Махсумов (Покровская епархия); благочинный Саратовского Северо-Западного округа, помощник епархиального архиерея по богослужебным вопросам, настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца г. Саратова иерей Алексий Булеков; секретарь главы Саратовской митрополии, благочинный Саратовского Восточного округа, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова иерей Александр Бородовицын; благочинный Саратовского Юго-Западного округа, заместитель председателя финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии, настоятель храма Всех святых, в земле Русской просиявших, г.Саратова иерей Павел Тараканов; иерей Максим Ивчук (Балаковская епархия); заместитель секретаря Саратовского епархиального управления, заместитель благочинного Саратовского Центрального округа, ключарь соборного храма святителя Спиридона Тримифунтского г. Саратова иерей Владимир Петриченко; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик собора диакон Иоанн Пушкарёв; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова диакон Иоанн Новиков; директор Архиерейского мужского хора Саратовской митрополии, клирик Свято-Духовского собора г. Саратова диакон Иоанн Горбач; диакон Тимофей Улямаев (Балаковская епархия); клирик собора , заместитель руководителя епархиального отдела по делам молодежи диакон Даниил Пронин.
Богослужебные песнопения исполнил Сводный хор Саратовской митрополии под управлением регентов Антонины Александровны Коньковой, Михаила Евгеньевича Толчина, Филиппа Дмитриевича Павлова.
За богослужением молились губернатор Саратовской области Роман Викторович Бусаргин, глава города Саратова Михаил Александрович Исаев, преподаватели и учащиеся Покровской православной классической гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского, студенты Саратовской духовной семинарии.
Во время Божественной литургии было оглашено послание митрополита Игнатия по случаю празднования Собора Саратовских святых.
За Литургией была прочитана молитва о Святой Руси, были возглашены молитвы на начало индикта, совершена заупокойная ектения по всем погибшим на саратовской земле в ходе гонений.
Митрополит Серафим поблагодарил владыку Игнатия за приглашение на саратовскую землю и отметил, что Саратов и Пензу многое объединяет, как духовно, так и территориально: некоторые районы Пензенской области ранее входили в состав Саратовской губернии, кроме того, был период, когда эти два города, ныне областных центра, входили в состав одной епархии. Владыка Серафим поделился добрыми чувствами, которые переполняют его в этот важный для Саратовской митрополии день, и обратился к владыке Игнатию с пожеланиями умножения паствы, доброго здравия, помощи Саратовских святых в служении, процветания саратовской земли молитвами угодников Божиих.
Затем со словом к собравшимся на молитву обратился митрополит Саратовский и Вольский Игнатий.
«Сегодня действительно большая радость на саратовской земле. Мы прославляем наших небесных покровителей, которые в большинстве своем были новомучениками. Действительно, как и сказал владыка Серафим, часть святых является для нас общими. А вообще все святые для нас общие, это всё условное деление.
Я хотел бы от всей души поблагодарить за сегодняшнюю совместную молитву, братское общение и пожелать Божией помощи на жизненном пути. Мы живем в благополучное время, в отличие от наших новомучеников и исповедников. Перед нами сегодня не стоит вопрос, который стоял перед ними: быть или не быть, жить или не жить, исповедуя имя Христа? Но мы не знаем, что будет завтра, поэтому должны помнить, что такое время может наступить, и не забывать благодарить Господа за то, что Он дал нам возможность приходить в храм, открыто исповедовать свою веру.
Вчера мы с владыками вспоминали наших святителей: владыку Вениамина и владыку Досифея, который даже не был отпет в храме, потому что все храмы были закрыты. Представьте, человек был правящим архиереем здесь, потом его отправили на покой, и он, в болезнях и в нищете, заканчивал свой земной путь в условиях, когда в кафедральном городе не осталось действующих храмов. Какую силу духа надо было иметь, чтобы сохранить веру, когда все выглядело так, как будто враг рода человеческого победил! Мы сегодня совершенно в другом положении, но это не значит, что так будет всегда, поэтому мы должны уметь не только просить у Бога, но и благодарить за все благодеяния, которые Он ниспосылает нам каждый день, каждый час, каждую минуту. И, конечно же, мы должны обращаться к нашим небесным покровителям, которые трудились на этой земле, пролили кровь за веру Христову.
Сегодня мы поминали пострадавших за веру в Саратовской митрополии священнослужителей и мирян, и этих имен набралось уже на 60 листов. Среди этих людей многие заслуживают прославления. Скорее всего, у Бога они прославлены, земная и небесная Церковь имеют тесную связь, и если эти люди не прославлены в лике святых у нас, это не значит, что они не прославлены у Бога. Пред Божиими очами никогда ничего не будет забыто.
Также хочу поприветствовать владыку Леонтия. Долгие годы он также был нашим соседом, в Сызрани служил. Мы общались, он приезжал в Хвалынск. А теперь он митрополит Воронежский и опять же наш сосед. И он впервые в Саратове».
Владыка Игнатий выразил благодарность всем тем, кто, продолжая служение саратовских святых, пастырей и мирян, трудится сегодня на приходах, помогает в больницах и социальных учреждениях, ведет просветительскую деятельность в учебных заведениях, поддерживает участников СВО. Он также призвал собравшихся не забывать об опыте пандемии, когда многие хотели, но не могли прийти в храмы, и регулярно посещать богослужения.
Затем со словом обратился митрополит Леонтий, который поделился своей радостью пребывания на саратовской земле в такую значимую дату. Архипастырь напомнил притчу о пире небесном, о званых и избранных, и отметил, как важно помнить о том, что Христос приглашает к Себе каждого — и доброго, и злого, но тот, кто не примет Господа искренне, может быть извержен из чертога небесного. Владыка Леонтий пожелал, чтобы наши святые стали для нас путеводителями и призвали как можно больше людей на пир Христов — к жизни вечной.
Владыка Игнатий поздравил благотворителя Покровского собора и других саратовских храмов, председателя Совета директоров Рязанского завода плавленых сыров Михаила Викторовича Мартынова с 65-летием. Во внимание к благотворительной помощи Саратовской епархии Михаил Викторович был удостоен медали Саратовской митрополии в честь преподобномученицы Софии.
По окончании богослужения были совершены молебен Саратовским святым и славление, возглашено многолетие, освящено коливо. Затем архипастыри и прихожане приняли участие в общей трапезе во дворе храма, подготовленной епархиальными волонтерами под руководством Натальи Викторовны Юриной.
Поздравление главы города Саратова М.А. Исаева по случаю празднования Собора Саратовских святых.
Пресс-служба Саратовской епархии