14 сентября (1 сентября по старому стилю) начинается новый год по православному церковному календарю — 7534 год от сотворения мира. Этот день по церковной традиции называется началом индикта или новолетием. В этот день в храмах Татищевского благочиния настоятели совершили Божественную литургию.
14 сентября по новому стилю – церковное новолетие, Начало индикта.
14 сентября по новому стилю Православной Церковью празднуется церковное новолетие, называемое также Началом индикта.
Праздник Новолетия был установлен святыми отцами на I Вселенском Соборе в Никее. Это было в то самое время, когда царь Константин Великий, победив Максенция, просветил вселенную светом благочестия, искоренил идольские празднества, освободил веру Христову от тяжких гонений и установил свои индиктионы. Тогда святые отцы установили праздновать новолетие, как начало христианской свободы, в воспоминание посещения Христом в этот день иудейской синагоги и проповеди Его о приятном лете Господнем.
Но это уже праздник не Ветхого Завета, а новой благодати. Ибо в этот день Сам Законодатель, снисшедший с небес и носящий в себе Духа Отца, явил Себя миру и начертал закон Божий не перстом, но Своим Божественным языком и пресладкими устами, и не на каменных скрижалях, а «на плотяных скрижалях сердца нашего» (2Кор.3:3).
В современном русском православном календаре под 1/14 сентября значится «Начало индикта – церковное Новолетие», отмечаемое в храмах благодарственным молебном. Этот Новый год (так называемый «сентябрьский стиль») – вместе с эрой от Сотворения мира, «апо ту косму, апо ту Адам» – был одновременно и государственным в России до 1700 года. Следует помнить, что этот церковный Новый год по юлианскому календарю приходится на 14 сентября по григорианскому только в XX–XXI веках (в XIX веке он приходился на 13 сентября).