Сердечно поздравляю вас с Днем нашего города! Прекрасно, что у нас есть такой праздник,— ведь он учит нас любить город, в котором мы живем, по-доброму гордиться его уроженцами, нашими земляками: тружениками и воинами, рабочими и учеными, врачами и педагогами, художниками и священнослужителями. Сколько славных, добрых имен, сколько людей, оставивших на этой земле след неостывающий!
Саратов — город богатейшей истории, самобытной архитектуры, интересных музеев, школ и вузов с большими традициями; это город музыкальный, театральный, литературный — и при этом, безусловно, промышленный. Саратов — русский православный город, намоленный, сохранивший веру в эпоху безбожия, спасший свои святыни, умеющий чтить своих святых. Саратов — неотъемлемая живая часть России: любя свой город, мы любим ее; трудясь ради своего города, мы укрепляем и обогащаем наше большое Отечество. Будем же об этом помнить, чтобы жизнь наша в родном волжском городе была радостной и достойной.
Сегодня в жизнь города входит его молодое поколение. И хочется верить, что эти молодые люди будут свой город любить, будут им гордиться, продолжат дело его развития и не поспешат из него за карьерными перспективами в какие-то другие города. Наша перспектива — в любви к родной земле, в чувстве ответственности за нее и в добром творческом труде на ней. Ведь мы не случайно на ней оказались — ее дал нам Бог. И никто не изменит жизнь на нашей земле к лучшему, если этого не сделаем мы сами.
Нам досталось трудное время, и радость наша сегодня смешивается с болью: с баннеров на саратовских улицах смотрят на нас наши земляки, отдавшие жизнь за будущее России. Мы ни одного из них не забудем, мы постараемся быть достойными их памяти — и, конечно, не устанем молиться о мире.
Желаю всем нам настоящей любви и крепкой дружбы, семейного тепла и уюта, здравия и благополучия, веры в помощь Божию и в завтрашний день!
+ Митрополит Саратовский и Вольский ИГНАТИЙ