
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саратовского епархиального управления, благочинный Саратовского Центрального округа, настоятель Свято-Духовского собора г. Саратова иерей Александр Чеботарёв; настоятель храма иерей Дионисий Каменщиков; первый заместитель секретаря Саратовского епархиального управления иерей Даниил Коньков; руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии, клирик Покровского собора г. Саратова иерей Григорий Родихин; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; заместитель руководителя епархиального отдела по делам молодежи, клирик Покровского собора г. Саратова диакон Даниил Пронин.
Богослужебные песнопения исполнил хор Покровского собора г. Саратова под управлением регента Антонины Александровны Коньковой.
За Литургией была прочитана молитва о Святой Руси. Была также возглашена заупокойная ектения по епископу Вениамину (Милову), саратовскому архиерею-подвижнику ХХ века, 70-летие преставления которого отмечается в этот день.
«Дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с престольным днем — днем памяти святого пророка Божия Илии,— сказал митрополит Игнатий, обращаясь к собравшимся.— В народе все знают: если нужно, чтобы пошел дождь, надо помолиться пророку Илии. Очень многие в нашем народе пользуются Церковью, ходатайством святых для сугубо утилитарных, земных вопросов. Но пророк Илия, его житие — это все-таки о другом. Он имел особую ревность по Богу, при том что в то время подавляющее большинство израильтян отклонились от истинной веры и поклонялись идолам — в частности, некоему Ваалу. И вот пророк Илия боролся с этим злом. А это языческое поклонение поддерживалось властями, и он шел против течения. И когда он посрамил жрецов Ваала — а это было великое чудо,— на него еще больше ополчились власти, и он был вынужден бежать. Он прятался под можжевеловым кустом, и мы знаем из Третьей книги Царств, как он молился и просил о том, чтобы Господь забрал его душу. Он просил смерти, он, как и всякий человек, испытывал усталость, ему было очень тяжело. И Господь его укрепил. Прежде всего — телесно: пищей, водой и сном, а потом дал ему обетование помазать еще пророка Елисея. По преданию, Бог вознес пророка Илию на небо на огненной колеснице — до Второго пришествия. Мы не знаем, где он находится и как, но он не умер.
Вот так Господь испытывает всякого человека, который идет за Ним, и всякий человек, который идет, тоже испытывает некую слабость, усталость — или, если хотите, выгорание. Бывают такие моменты, когда надо бы молиться, надо бы просить Бога, а сил нет — ни внутренних, ни физических. Но Господь посылает утешение, сила Божия в немощи совершается (см.: 2 Кор. 12, 9). Когда апостол Павел просил, чтобы его Спаситель избавил от того, что он называл жалом в плоть — мы не знаем, была ли это болезнь или еще что-то,— Господь сказал: довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи (2 Кор. 12, 9). Сам Спаситель истощил Себя, умирая на Кресте ради спасения нашего. И если мы идем за ним, то должны понимать, что в какой-то мере мы это тоже будем испытывать, на каком-то этапе — чувство богооставленности, уныния, усталости, отчаяния. Нужно помнить о том, что это пройдет, если мы будем, несмотря на свое состояние, все равно обращаться к Богу. Эти состояния бывают у всякого человека — у кого-то чаще, у кого-то редко, у кого-то в меньшей степени, но тем не менее.
Господь показывает на примере святого пророка Божия Илии, ревнителя истины, что когда подавляющее большинство не идет за Христом, отвернулось от веры, это не значит, что надо унывать, потому что для Бога важна каждая душа, важен каждый человек. И даже ради одного человека, ради его спасения можно жить и умереть, потому что Господь за каждого из нас умирает на Кресте — для того, чтобы мы имели вечную жизнь.
Сегодня исполняется 70 лет со дня блаженной кончины епископа Саратовского и Балашовского Вениамина (Милова), останки которого мы перенесли в Троицкий собор. Он почил здесь, в Саратове. И он тоже прошел через горнило испытаний. Несколько арестов, избиения, очень тяжелые ссылки… Последние полгода жизни, когда Господь его призвал к апостольскому, архиерейскому служению, он пробыл в нашем городе епископом. И за это время он стяжал огромную любовь паствы, которая его до сих пор любит и помнит. Люди к пустому колодцу не ходят, это не просто так — он оставил по себе не только память, но и, видимо, действенную помощь людям, которые к нему обращаются. Прошу ваших святых молитв, чтобы мы смогли подать документы на возможную канонизацию владыки Вениамина и владыки Досифея. Мы не знаем, когда это произойдет и произойдет ли вообще, но, во всяком случае, мы знаем, что святитель Вениамин все равно является предстателем за нашу саратовскую паству, и давайте молиться о его упокоении, чтобы Господь всё управил и прославил его в сонме святых, если это будет Ему угодно».
По окончании Литургии было совершено славление, возглашено многолетие.
Затем митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил в Свято-Троицком кафедральном соборе Саратова панихиду по епископу Саратовскому и Балашовскому Вениамину, погребенному в нижнем (Успенском) храме собора.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь главы Саратовской митрополии, благочинный Саратовского Восточного округа, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, настоятель собора иерей Александр Бородовицын; клирик собора протоиерей Михаил Беликов; руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Саратовской епархии иерей Владимир Новиков; ключарь собора, руководитель епархиального отдела по защите семьи, материнства и детства иерей Борис Бурлаков; руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии, клирик Покровского собора г. Саратова иерей Григорий Родихин.
За богослужением молились прихожане саратовских храмов, которые любят и чтят владыку Вениамина. Почитание архипастыря-исповедника началось сразу по его кончине и не угасает по сей день.
Пресс-служба Саратовской епархии