
В мероприятии приняли участие митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, члены Правительства Саратовской области, депутаты Саратовской областной думы, преподаватели высших учебных заведений, члены Общественного совета при Саратовской областной думе, а также представители семей, являющихся примером для подражания.
Открыл заседание председатель Саратовской областной думы Алексей Васильевич Антонов.
Затем к заседающим обратился владыка Игнатий.
«Сегодня очень важный день для всех нас,— сказал владыка, обращаясь к собравшимся.— Ситуация, которая складывается в нашем Отечестве, свидетельствует о том, что у нас есть серьёзные проблемы, в первую очередь — с рождаемостью, с восполняемостью людей.
Ученый Дмитрий Менделеев, который был не только химиком, но и занимался демографией, в начале прошлого века подсчитывал, что к 2000 году на территории Российской империи должно уже было жить 600 миллионов населения. Мы видим, что после революции, после двух войн сложилась совершенно другая картина. В 1920 году были легализованы аборты, и до 1936 года их делали. В 1936 году Сталин ввел мораторий, то есть отменил это право, и, несмотря на то, что были репрессии, население все равно увеличивалось.
В 1955 году в Женеве была встреча руководителя Советского государства Никиты Сергеевича Хрущёва с представителями стран Запада. И там Соединённые Штаты, Великобритания, Франция убедили руководителя нашего государства сделать три вещи: развенчать культ Сталина, сократить численность Вооруженных сил и разрешить аборты. Понятно, что они сами этого не делали, где-то в шестидесятых, где-то в семидесятых только разрешили делать аборты.
В 1991 году распался Советский Союз, и за 30 лет, с 1991 года по 2021 год, на территории Российской Федерации, в стране, которая и так уже потеряла значительные территории и население, только в государственных учреждениях было совершено порядка 50 миллионов абортов! Можно представить, какого количества людей мы лишились. Наше законодательство, которое создавалось в 1993 году в общем-то представителями Государственного департамента США, защищает право жизни с момента рождения, то есть до рождения человека не считают человеком, хотя научные исследования показывают, что когда делают аборт, особенно на позднем сроке, ребенок безмолвно кричит. А что такое аборт? Это когда ребенка расчленяют кусачками, голову отрывают.
Все мы знаем ситуации, когда малолетние или нерадивые мамы родили, а потом выкинули ребенка. Это показывают по телевизору, мы все ужасаемся, думаем: как же так, в тюрьму ее! Но эти женщины не сделали ничего более страшного, чем делают все остальные, которые совершают аборт. Это тоже убийство. Я сейчас говорю не о законодательной стороне, а о моральной.
В своей первой епархии, на территории Ростовской области, я обратился к властям с просьбой поставить у женской консультации памятник, такой же, как стоит в Беларуси, — мама опустила голову, плачет, и рядом — стеклянный прозрачный ребёнок. Думаю, замечательная инициатива — чтобы женщина подумала, прежде чем делать аборт. Это предложение вынесли на общественные слушания в городскую Общественную палату. Вы не представляете, какое возмущение поднялось — со стороны, в первую очередь, женской части коллектива. «Зачем женщину травмировать?» — спрашивали они. Тогда скажите, почему ту, что выбросила ребенка, судят, а на аборт у женщины есть право? Нельзя запретом абортов эту проблему решить, но тем не менее нужно называть вещи своими именами. Жизнь начинается гораздо раньше, чем человек рождается. И многие женщины, которые совершили аборт, очень жалеют, очень часто после страдают бесплодием. Это очень серьезная проблема.
Есть у нас еще одна важная проблема. Будущую мать фактически начинают уговаривать в женских консультациях сделать аборт. Врач, который призван сохранять жизнь, здоровье, начинает спрашивать: «У вас какой ребёнок? Третий? Куда вам еще? У вас здоровье уже не то, могут быть такие-то патологии». Знаете, очень часто те женщины, которым говорили, что у их ребенка патологии, рожали здоровых детей. Но так работает эта система. И государство финансирует проведение абортов, то есть мы, все те люди, которые платят налоги, фактически финансируем преднамеренное убийство.
Сейчас идёт СВО, погибают наши ребята, но это совсем небольшой процент по сравнению с тем, сколько мы убиваем сами своих детей. И за это несут ответственность как отец, так и мать в равной степени.
Может быть, не совсем хорошо говорить об этом сегодня, но специальная военная операция очень многие проблемы оголила перед нашим обществом. Если такая тенденция продолжится, то в 2100 году население будет всего около 100 миллионов на территории России, и это с учетом того, что приезжают мигранты, рожают и остаются здесь. Коренного населения нашего останется очень мало. Поэтому есть о чем подумать, есть над чем работать. Если мы оставим ситуацию так, как она сейчас идет, нас просто не будет. Во всяком случае, той нашей России не будет.
Господин Борман, соратник Гитлера, рассуждал, что славянам надо позволить делать аборты, чтобы они друг друга уничтожали. Политика Бормана прекрасно воплощается сейчас. Естественно, трудно представить человека, который имеет духовно-нравственный стержень и одобряет аборты. Верующий человек верит, что потом, после черты, которая называется смертью, придется все-таки встретиться с теми детьми, с которыми мы таким образом попрощались. Но общая тенденция неутешительна.
Сегодня мы чествуем семьи. Я решил посмотреть, сколько у нас в епархии священников многодетных. Мы обычно священника видим, а вот матушки где-то в тени, они занимаются детьми, семьей, их не видно. Я посчитал, около ста семей многодетных у нас среди священников. Но это не только трое- четверо детей, есть семьи с пятью, восемью детьми.
Дорогие друзья, нам стоит подумать, что нам делать, потому что коэффициент рождаемости в России — 1,4. В среднем для того, чтобы нам сохранить свою страну, минимум 2,1 должен быть коэффициент рождаемости. Этого и близко нет. А если мы будем смотреть коэффициент по регионам, то получим еще менее утешительную картину. Поэтому, несмотря на то, что сегодня праздник, мы должны задавать себе эти неприятные вопросы, чтобы быть честными с самими собой. Если мы не будем предпринимать серьезных мер, то у нас не будет будущего. Я от всей души надеюсь, что хотя бы до некоторых достучался. Пусть меня не осуждают те, кто сделал аборт. Можно многое поправить, что-то хорошее делать для других женщин, других семей. Но встреча с нерожденными детьми рано или поздно все равно произойдет, верит человек или не верит, потому что человек вызван для бытия в вечности.
Всех вас поздравляю с праздником — Днем семьи, любви и верности. Очень много семей хороших. Наше Отечество в опасности, мы все в опасности, поэтому должны понимать, что на нас лежит очень большая ответственность. Чем у нас выше пост, чем у нас больше возможностей, тем с нас больше спрос. Если кого обидел, прошу прощения. Я обозначил те проблемы, за которые болит душа, за которые болеет сердце — за наше Отечество, за наш коренной народ».
Затем перед собравшимися выступила заместитель директора Поволжского института управления имени Петра Аркадьевича Столыпина — филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Юлия Борисовна Степанова. Она представила доклад о традиционных ценностях в России. Юлия Борисовна рассказала о том, что семья сейчас является одной из самых важных ценностей для современных россиян, а также о росте количества многодетных семей. По словам выступающей, такой рост связан с государственной политикой по повышению рождаемости. Юлия Борисовна отметила, что, несмотря на негативные тенденции, сохраняющиеся в сфере демографии, наше общество имеет все возможности для того, чтобы сделать большую семью трендом, и основа для этого тренда формируется в сознании населения уже сейчас.
На заседании также выступила начальник Управления по делам ЗАГС Правительства Саратовской области Юлия Викторовна Пономарева. Она поздравила присутствующих с праздником и затронула тему того, чему учит семья: мама — любить друг друга, людей вокруг, свою Родину; папа — защищать себя, семью, Отечество; братья и сестры — заботе, уважению. С этими ценностями человек, переступая порог семьи при взрослении, идет дальше и несет их в мир до самого конца. Юлия Викторовна отметила, как важно знать и помнить про большие семьи на нашей земле, про их труд и вклад в развитие страны, а затем показала небольшой фильм, посвященный семьям Саратовской области, являющимся для многих наших соотечественников примером.
С завершающим докладом выступил ректор Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова Александр Германович Занорин. «Сегодня важный день, мы живем ради семьи, ради наших детей, ради будущего», — сказал выступающий. Александр Германович обратился к владыке Игнатию, поддерживая важную тему, которую поднял глава Саратовской митрополии, и отмечая, как важно донести до молодого поколения ценность семьи. «Только соединение двух сердец воплощает жизнь, только любовь. А любовь рождает самое прекрасное, что есть на этой земле, рождает все замечательные чувства, которые являются для нас духовными скрепами, — продолжил ректор консерватории. — Будет правильно, если мы, представители общественности, будем всячески содействовать тем важным процессам, которые сегодня у нас в стране происходят для укрепления семей, для повышения их статуса и определения их законных интересов. Важно, чтобы семья была защищена и обладала большими возможностями. Семьи, имеющие большое количество детей, являются образцовым, хорошим примером для нашей молодежи. Это должно стать основой, как это было раньше в нашей стране».
После выступлений состоялось награждение семей. Медалью «За любовь и верность» была награждена в том числе семья клирика Саратовской епархии протоиерея Димитрия Усольцева. Медаль присуждается российским семьям, прожившим в браке более 25 лет и воспитавшим достойных граждан нашей страны. Это высокая награда, учрежденная Фондом социально-культурных инициатив под руководством Светланы Медведевой.
Затем Алексеем Васильевичем Антоновым были вручены благодарственные письма семьям в знак признания вклада в укрепление семейных ценностей и за многолетний пример любви и верности.
Пресс-служба Саратовской епархии