Митрополит Игнатий совершил Великую пасхальную вечерню в Покровском соборе г. Саратова

20 апреля, в Светлое Христово Воскресение, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Великую пасхальную вечерню в Покровском соборе г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саратовского епархиального управления, благочинный Саратовского Центрального округа Саратовской епархии, настоятель Свято-Духовского собора г. Саратова иерей Александр Чеботарёв; ректор и преподаватель Саратовской духовной семинарии, секретарь Епархиального совета Саратовской епархии, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Саратова протоиерей Сергий Штурбабинсекретарь Архиерейского совета Саратовской митрополии, секретарь главы Саратовской митрополии по делам монастырей и монашествующих, благочинный монастырей Саратовской епархии, наместник, духовник Свято-Никольского мужского монастыря г. Саратова игумен Серафим (Баранов); благочинный Саратовского Северного округа, председатель финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии, настоятель собора иерей Олег Грушин; настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира г. Саратова, насельник Свято-Никольского мужского монастыря г. Саратова, духовник Саратовской епархии иеромонах Филипп (Абашин); настоятель храма в честь Покрова Божией Матери с. Стригай и храма Казанской иконы Божией Матери с. Вязовка протоиерей Валерий Коротеев; благочинный Саратовского Западного округа Саратовской епархии, настоятель Николо-Тихвинского соборного храма г. Саратова протоиерей Димитрий Зверев; руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Саратовской области и духовному окормлению его подразделений, настоятель храма святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца, г. Саратова протоиерей Александр Домрачёв; наместник Спасо-Преображенского мужского монастыря г. Саратова игумен Макарий (Зорин);  клирик собора, директор Покровской православной классической гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского г. Саратова иерей Ярослав Коздринь; благочинный Саратовского Северо-Западного округа, настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца г. Саратова, помощник епархиального архиерея по богослужебным вопросам иерей Алексий Булековсекретарь главы Саратовской митрополии, благочинный Саратовского Восточного округа, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ иерей Александр Бородовицын; благочинный Саратовского Юго-Западного округа, заместитель председателя финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии, настоятель храма Всех святых, в земле Русской просиявших, г. Саратова и храма святого Иоанна Предтечи г. Саратова иерей Павел Тараканов; благочинный собора иерей Вячеслав Кривов; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик собора диакон Иоанн Пушкарёв; клирик собора, заместитель руководителя епархиального отдела по делам молодежи диакон Даниил Пронин.

Богослужебные песнопения исполнил Сводный праздничный митрополичий хор под управлением регентов Антонины Александровны Коньковой и Михаила Евгеньевича Толчина.

Во внимание к усердным трудам и ревностному служению Церкви Христовой, а также в связи с 50-летием со дня рождения, ко дню Святой Христовой Пасхи 2025 года, по представлению митрополита Игнатия, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом иеромонах Филипп (Абашин) был удостоен внеочередной богослужебно-иерархической награды — права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Иже Херувимы…».

Во внимание к усердным трудам и ревностному служению Церкви Христовой, а также в связи с 80-летием со дня рождения, ко дню Святой Христовой Пасхи 2025 года, по представлению митрополита Игнатия, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом протоиерей Валерий Коротеев был удостоен внеочередной богослужебно-иерархической награды — права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Иже Херувимы…».

Во внимание к усердным и жертвенным трудам и благотворительной помощи, оказанной Саратовской епархии Русской Православной Церкви, митрополит Игнатий вручил архиерейские награды.

Медали Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный» II степени был удостоен частный предприниматель, благотворитель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пос. Светлый Татищевского р-на Евгений Анатольевич Ивлиев.

Медаль Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный» III степени была вручена генеральному директору ООО «Атлант» Дмитрию Святославовичу Платонову.

Медалью Саратовской митрополии священномученика Космы Саратовского III степени был награжден прихожанин и благотворитель храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Новые Бурасы Сергей Евгеньевич Урядов.

Медалью Саратовской епархии священномученика Германа Вольского I степени был награжден президент Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Леонид Юрьевич Коссович.

Медали Саратовской епархии священномученика Германа Вольского III степени был удостоен благотворитель Тигран Рубенович Аветисян.

Архиерейскими грамотами были награждены:

— настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» г. Саратова иерей Владимир Жилкин;

— настоятель храма святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, г. Саратова иерей Сергий Петрин;

— директор ООО Управляющая компания «Светлый» Александр Михайлович Ильин;

— сотрудник охраны Саратовской епархии Владимир Михайлович Назаров;

— сотрудник охраны Саратовской епархии Михаил Васильевич Дюков;

— чтец храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Новые Бурасы Любовь Михайловна Евстафьева;

— певчая храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Новые Бурасы Любовь Федоровна Полякова;

— певчая храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Новые Бурасы Надежда Алексеевна Кузнецова.

По окончании богослужения митрополит Игнатий обратился к собравшимся на молитву с архипастырским словом:

«В этот пасхальный вечер мы получили огонь, который был доставлен из Иерусалима. И сейчас важно, чтобы в нашем сердце зажегся огонек вечности, огонек любви — любви к Богу, любви к ближнему, любви друг к другу, потому что это и есть настоящая жизнь, это и есть признак того, что мы являемся учениками Христа. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13, 35), — говорит Христос. И сегодня как никогда эту любовь нужно являть — являть ее тихо, неприметно, чтобы каждый человек, который нам встречается, был нам приятен, чтобы мы старались его воспринимать как образ Божий.

Мы все призваны к тому, чтобы стать храмами Святого Духа. Воскресший Христос является каждому из нас в разное время, в разные моменты. Он, конечно, всегда рядом, но мы не всегда Его чувствуем, но в какие-то мгновения Он касается нашего сердца, и мы должны на Его любовь отозваться ответной любовью и благодарностью. И эти благодарность и любовь мы должны являть через отношение друг к другу, потому что тот же апостол и евангелист Иоанн Богослов нам говорит, что если мы говорим, что любим Бога, Которого не видим, и ненавидим брата, которого видим, то мы лжецы (см.: 1 Ин. 4, 20). Всё на самом деле очень просто.

Христос должен жить среди нас, в наших сердцах, и мы должны вести себя соответственно, чувствуя Его присутствие в нашей жизни. Нам кажется, что мы живем своей жизнью, идем своей дорожкой, и нередко мы забываем, что всё это время находимся перед очами Божиими. Наши мысли, наши чувства, наши стремления всегда открыты перед Ним, и Он на нас смотрит с любовью. Он нам желает вечного спасения, неизреченной радости, чтобы мы имели с Ним жизнь в вечности. Но вечность должна начаться здесь. Господь говорит, что Царствие Божие внутри нас, а мы всё думаем, куда мы попадем или не попадем.

От того, насколько мы здесь, на земле, начнем чувствовать присутствие Божие, начнем общение с нашим любящим Творцом, будет зависеть, в каком состоянии мы перейдем к Нему, к жизни вечной. Он есть Источник жизни, Источник всего благого. Мы думаем, что всё, что сделано или не сделано нами на земле, будет посчитано и за всё это мы получим воздаяние. Да, можно посчитать, сколько мы сделали добрых дел, но ведь Бог нас любит по-другому. Он хочет, чтобы мы имели вечную жизнь, и Он не считает, кто согрешил и сколько раз, кто что сделал или не сделал. Он всегда несет нам любовь, которую мы должны принять нашими сердцами. А это не очень легко, потому что мы всё усложняем. “Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного”, — говорил преподобный Амвросий Оптинский. Поэтому давайте, дорогие братья и сестры, по-особому являть в дни Святой Пасхи терпение и любовь. А любовь мы проявляем, когда терпим недостатки наших ближних, учимся этому. Ведь и наши ближние терпят наши недостатки, наши слабости. Мы все хотим, чтобы к нам относились с пониманием, с сочувствием, а сами порой бываем нетерпеливы, бывает, готовы сорваться на ближних по пустякам. А иногда нас человек раздражает и вовсе без всякой причины: голос у него не такой, взгляд не такой, не так смотрит на нас. Наверное, многим из нас эти грешные чувства известны. Но Господь хочет, чтобы в нас были такие чувствования, как во Иисусе Христе, а Он молился даже за тех, кто Его распинал.

Христос пришел на землю очень просто, тихо. Он родился среди бедного простонародья, на которое наше, так скажем, высшее общество смотрит свысока: “какие-то рыбаки, бедные плотники”. И если сейчас к нам придет Христос, мы точно Его примем? Или точно так же поступим, как первосвященники, книжники и многие люди израильского народа? То, что говорил Господь, в те времена многим не нравилось, потому что, следуя за Ним, людям приходилось в корне менять свою жизнь и отношение друг к другу. Но в простонародье, где попроще люди, они легче понимают, там не нужно подбирать каких-то особых слов: как человеку сказать? А вот как есть, так и говори. Так что и нам надо быть простыми — в простосердечии легче узреть Бога.

И, конечно же, нам надо иметь любовь, ведь она признак того, что к нам, к нашему сердцу, прикасается Спаситель. Воскресший Спаситель является каждому из нас, и мы должны Его принять. Мы должны Его почувствовать, и мы не должны пропустить встречу с Ним. Ни один человек, встречающийся нам на земле, не встречается просто так. Он всегда нам либо приносит какой-то урок, либо напоминает нам о наших слабостях, либо нас испытывает. Ни один человек лишним не бывает. И каждый человек является носителем образа Божия. Так ли мы друг на друга смотрим, как на образ Божий? Наверное, не всегда.

Осознавая свое несовершенство, свои слабости, мы должны просить у Господа помощи, потому что Он нас любит и умирает за нас, грешников. Он говорит: Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию (Лк. 5, 32). Мы часто можем услышать: “Я добро людям делаю, а мне вот все люди стараются обиду нанести”. Но если покопаться посерьезнее, поглубже, то мы увидим, что то добро, которое мы называем таковым, может быть еще похуже всякого зла, особенно когда мы сначала это добро делаем, а потом с его помощью манипулируем. Мы вместо прямых путей ищем какие-то окольные пути и себя запутываем в этих хитростях, а ведь хитрость и ложь — это изобретение диавола.

Господь — это очень простое, если так можно выразиться, Существо. И это Личность, Которая изливает Свою любовь на нас без всяких условий. Просто любит. Но нам надо постараться эту любовь принять.

Я от всей души всех поздравляю с Пасхой Христовой. Желаю, чтобы Воскресший Спаситель явился к каждому из нас и чтобы мы Его впустили, чтобы Он пребывал в сердце каждого из нас, — а мы, находясь в Его любви, эту любовь изливали на окружающий мир и на наших ближних, на всех, кто встречается нам на жизненном пути».

ФОТО

Пресс-служба Саратовской епархии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *