Неделя 19-я по Пятидесятнице

15 октября. Память священномученика Киприана и мученицы Иустины15 октября 2023 года, в день памяти священномученика Киприана, епископа, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, блж. Андрея, Христа ради юродивого, Константинопольского, Святого праведного воина Феодора Ушакова, в храмах  Татищевского  благочиния были отслужены Богослужения.

Православная Церковь и наше Отечество особенно почитает память святого праведного воина Феодора Ушакова. Фёдор Фёдорович Ушаков — выдающийся русский флотоводец, адмирал (1799), командующий Черноморским флотом. Русской Православной Церковью он причислен к лику святых как святой праведный воин Феодор Ушаков. Уроженец Ярославской губернии, Фёдор Фёдорович Ушаков остался в истории Российской империи блистательным флотоводцем, преданным слугой своей отчизне и христианином святой жизни.

В 1817 году 2/14 октября непобедимый адмирал почил и предстал ко Господу, получив от Него новое служение — ходатайствовать о нуждах и печалях православных христиан, молитвенно поддерживать Русское воинство и Военно-Морской флот России.

Священномученик Киприан

До своего обращения Киприан «прославился» в Антиохии как знаток магии. Он губил людей, обращавшихся к нему за помощью, пока к нему не пришел некий юноша, просивший приворотить девушку-христианку Иустину, в которую влюбился. Киприан стал насылать на нее бесов с искушениями, но та молитвами отгоняла их. Тогда волхв применил всю свою силу — стал насылать болезни на семью Иустины и даже на весь город, но молитвы Иустины вновь оказались сильнее. В итоге темная сила обратилась на самого Киприана — и единственным спасением оказалось для него призывание имени Христова. Жрец отрекся от диавола и умолил местного епископа крестить его. Подвигом праведной жизни он искупил грехи, поднявшись в Церкви до сана епископа. В пору гонений Киприан и Иустина, ставшая игуменией, стойко исповедали Христа и с радостью приняли мученическую смерть.

Почитание священномученика Киприана на Руси

Особо священномученик Киприан стал почитаться на Руси с середины XVI века в связи со следующим событием. Во время третьего, победоносного похода на Казань, 15 октября 1552 года, в воскресенье, в день памяти священномученика Киприана, в походном храме во имя преподобного Сергия Радонежского шла литургия, и во время чтения Евангелия в конце слов «и будет едино стадо и един Пастырь» раздался взрыв в подкопе под крепостными стенами Казани. После этого начался решительный штурм города, и Казань пала. В покорённом граде возвели «церковь Святых Великомученик Киприяна и Устиньи». Когда позднее в Москве на Красной площади в память казанской победы построили храм-памятник Покрова на Рву, известный как собор Василия Блаженного, один из девяти устроенных в нём приделов посвятили мученикам Киприану и Иустинии.

Блаженный Андрей, Христа ради юродивый

Блаженный Андрей, Христа ради юродивый, был славянин и жил в Х веке в Константинополе. Он был призван Господом на подвиг через удивительное видение. Ангел Божий сказал Андрею во сне: «Иди на добрый подвиг, будь юродив ради Меня и много получишь в день Царства Моего». С этого времени Андрей начал ходить по улицам города в рубище, как будто разум его помутился. Многие годы терпел святой насмешки, оскорбления. Благодушно сносил он побои, голод и жажду, стужу и зной, прося милостыню и отдавая ее другим нищим. За свое великое терпение и смирение святой получил от Господа дар прозорливости. Скончался блаженный Андрей в 936 году.

Явление рая блаженному Андрею

В житии блаженного Андрея Юродивого описывается удивительный случай посещения им рая ещё при жизни. Лишь немногие святые удостаивались подобного дара. Столь чудесное утешение для святого Андрея предварялось тяжёлыми скорбями. В тот год в Константинополе была суровая зима, и блаженный, не имея никакого укрытия, страдал от мороза. Уже ожидая смерти, он внезапно оказался в раю. Не понимая, как это случилось, святой Андрей стал осматривать райские красоты: ряды цветущих деревьев, на них множество поющих птиц, посреди рая — река. Потом святой был вознесён выше третьего неба, где увидел Христа, а затем вновь оказался в раю. Лишь Божию Матерь не встретил блаженный Андрей, ему было сказано, что Она ушла в наш мир помогать людям. После этого святой вернулся на землю, как бы проснувшись от сна.

Евангелие дня

Задумываясь о том, почему люди совершают плохие поступки, мы с удивлением можем заметить, что они не столько поступают плохо с кем-то, сколько пытаются хорошо поступить с собой. Себе делают хорошо, от чего другим становится плохо. Но как должны вести себя в подобных ситуациях христиане? Ответ на этот вопрос звучит в 6-й главе Евангелия от Луки, который читается сегодня в храмах во время богослужения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *